Нитрид титан или достойная альтернатива золоту
28 Июля 2016

Нитрид титан или достойная альтернатива золоту

Взаимодействие любого материала с окружающей средой происходит через его поверхность. Именно поэтому в некоторых случаях основные физические свойства материала зависят от свойств его поверхностного слоя, толщиной не более нескольких микрометров.

Что такое нитрид титана?

Нитрид титана – химическое соединение титана с азотом, полученное, как правило, путем азотирования титана при 1200°C. Покрытие из нитрид титана представляет собой тончайшую пленку толщиной 3 микрона с высокой твердостью (≈ 85 HRC).

Преимущества покрытия нитридом титана

  1. Высокая износостойкость. Инструменты с нитрид титановым покрытием устойчивы к коррозии, механическим повреждениям и к окислению. Однако, инструменты из нитрид титана будут устойчивы к коррозии только в случае, если они еще до покрытия верхним слоем сделаны качественно, а процесс ухода будет строго соблюдаться в соответствии с инструкцией. Также нитрид титановое покрытие уменьшает коэффициент трения на поверхности инструмента в 2-3 раза.
  2. Продолжительный срок эксплуатации. Инструменты с покрытием нитридом титана прослужат до 10 раз длительнее за счет алмазоподобной структуры.
  3. Покрытие может иметь различные золотые оттенки. В зависимости от соотношения металла и азота в нитрид титановом соединении окраска такого покрытия может варьироваться от темно-золотого до цвета белого золота.
  4. Приемлемая себестоимость. В сравнении с золотым покрытием, которому по яркости цвета, химическим и физикомеханическим свойствам не уступает покрытие нитридом титана, стоимость последнего значительно меньше.

Почему к стоматологическим инструментам с нитрид титановым напылением не липнут композитные материалы?

Данное покрытие достаточно твердое и гладкое, благодаря чему коэффициент трения по поверхности меньше в 2-3 раза. При взаимодействии инструмента и композита создается эффект «скольжения», который препятствует прилипанию композитных материалов к поверхности инструментов. Также благодаря данному антиадгезивному свойству значительно легче удалить отвердевшие остатки композита с поверхности инструмента.

Ведущие фирмы-производители режущих инструментов, такие как «Сандвик Коро- мант» (Sandvik Coromant, Швеция), «Теледайн» (Teledyn, США), «Планзее Тицит» (Plansee Tizit, Австрия), «Крупп Видиа» (Krupp Widia, Германия), «КеннаметалХертель» (KennametalHertel, США), «Балзерс» (Balzers Tool Coating Inc, США), «Малти Арк» (MultyArc Inc, США), «Сумитомо Электрик» (Sumitomo Electric, Япония) и др. отводят существенное место в ассортименте своей продукции инструментам с покрытиями.

Кроме того, за счет высоких медикобиологических свойств, TiN (нитрид титана) широко используют в медицине (хирургические, стоматологические и другие инструменты) и пищевой промышленности.

Аналогичный эффект имеет антипригарное покрытие.

Почему стоматологические инструменты с напылением из нитрид титана стоят дороже аналогичных без напыления?

Ответ на этот вопрос заключается в сложности и затратности технологического процесса нанесения покрытия.

Стоматологические инструменты с напылением из нитрид титана Стоматологические инструменты с напылением из нитрид титана

Вначале инструмент необходимо очистить. Порядок чисток: механическая, полировка, ультразвуковая, химическая, ионная. Покрытие формируется в вакууме, благодаря чему из него исключаются различные примеси. Вначале создается титановый слой. Во время этого процесса материал нужно разогреть до температуры 350 - 450°С. Благодаря высокой температуре нитрид титана диффундирует в структуру материала, обеспечивая плотное прилегание к материалу основе.

Второй этап заключается в формировании основного покрытия. Атомы титана, выбиваемые с поверхности материала ионами титана, вступают в химическую реакцию с азотом и оседают на поверхности материала основы, что придает покрытию золотой цвет и нужные свойства.

В данный момент в продаже представлены следующие стоматологические инструменты с нитрид титановым покрытием линейки ASA DENTAL - 1102Т-1, 1102Т-2, 1102Т-3, 1200Т-1, 1200Т-3, 1202Т-1, 1202Т-2, 1208Т-1.

Внимание!

Сумма заказа должна быть не менее 5000р

Обратная связь

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

ФИО

Телефон

E-mail

Ваш вопрос

Обратная связь ^

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Заказать

Введите имя
Введите телефон
Ваша почта

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Вход

Регистрация, если у вас еще нет учетной записи

Войти как пользователь

Регистрация

Вход, если у вас есть учетная запись

Заполните регистрационные данные

Бесплатный звонок

Обратите внимание, что бесплатный звонок работает, только если у вас гарнитура подключена к компьютеру.

Пожалуйста, перед началом звонка убедитесь в том, что гарнитура подключена и настроена.

Выбор города