Практические советы: окклюзионное пришлифовывание
28.07.2016

Практические советы: окклюзионное пришлифовывание

Чаще всего при фиксации любых непрямых реставраций врачу-ортопеду приходится проводить те или иные корректировки.

Чаще всего преждевременные контакты возникают на наиболее "высоких" точках - буграх, краевых валиках, скатах. Редко когда приходится проводить пришлифовывание в области центральной и других фиссур.

В случае если коррекция требуется именно в области фиссуры, скорее всего причиной является то, что техник недостаточно точно воспроизвел на реставрации должную глубину фиссуры.

Окклюзионные пришлифовывания, влияющие на анатомию окклюзионной поверхности, непросто проводить на реставрациях из пресс-керамики и практически невозможно провести на реставрациях из монолитного циркония.

Шлифовка алмазными борами чтобы скорректировать фиссуру или детализировать анатомию (даже в условиях зуботехнической лаборатории) - одна из самых непростых вещей в данной ситуации. Использование заостренных алмазных головок является крайне неэффективным и требует высоких скоростей а также немалого давления на бор.

Так делать не стоит! В литературе давно описано, что поверхностные и внутренние повреждения, возникающие при такой коррекции, могут провести к переломам и сколам реставраций.

Еще одна из основных проблем пришлифовывания и коррекции фиксированных реставраций - толщина керамического слоя. Например Ivoclar рекомендует для реставраций из e.max минимальную толщину в 1,5 мм (в функциональных областях). Если толщина керамики, например в центральной фиссуре, будет менее 1, 5 мм, риск появления трещин очень велик.

Если коррекция реставрации все-таки необходимо, рекомендуется использовать тонкие пламевидные алмазные головки на максимальной скорости 15 000 оборотов в минуту. При таком сочетании генерируется минимальное количество тепла и вибрации, что минимизирует "травмы" керамики.

Также следует учитывать то, что при такой обработки алмазное покрытие быстро стирается, что требует неоднократной замены инструмента.

По материалам сайта www.speareducation.com

Внимание!

Сумма заказа должна быть не менее 5000р

Обратная связь

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

ФИО

Телефон

E-mail

Ваш вопрос

Обратная связь ^

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Заказать

Введите имя
Введите телефон
Ваша почта

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Вход

Регистрация, если у вас еще нет учетной записи

Войти как пользователь

Регистрация

Вход, если у вас есть учетная запись

Заполните регистрационные данные

Бесплатный звонок

Обратите внимание, что бесплатный звонок работает, только если у вас гарнитура подключена к компьютеру.

Пожалуйста, перед началом звонка убедитесь в том, что гарнитура подключена и настроена.

Выбор города