Доктор, я до сих пор не могу жевать на новых реставрациях!»
28.07.2016

Доктор, я до сих пор не могу жевать на новых реставрациях!»

Пожалуй, это одни из самых неприятных слов, которые пациент может сказать своему лечащему врачу. Как правило, многие врачи поначалу ссылаются на адаптацию и отвечают: «надо привыкать!»

Не стоит описывать все симптомы и ощущения дискомфорта, которые могут возникнуть у пациента после установки ортопедических конструкций. Однако возникновение любого дискомфорта при жевании на «новых» зубах обязует врача еще раз проверить свою работу в различных вариантах окклюзии.

В данном случае мужчина обратился с жалобой на то, что при жевании на правой стороне в области зуба 17 (год назад проведено протезирование данного зуба коронкой) возникает дискомфорт. Пациент несколько раз обращался к своему лечащему врачу, который каждый раз приводит проверку и пришлифовывание коронки, однако, данные манипуляции не приносили облегчения.

При вопросе о том, что конкретно врач просил делать пациента на приеме, мужчина ответил, что он что-то закусывал, а затем доктор просил его постучать зубами, подвигать челюстью влево-вправо, вперед-назад. И так бы сделало большинство врачей.

Проблема в данном случае заключалась в том, что врач не учел возможности того, что нижняя челюсть помимо вышеуказанных движений способно совершать и так называемые ретрузионные движения.

Маркировать контакты при ретрузионном движении непросто, поскольку не все пациенты способны осознанно сместить челюсть назад. Однако это удается сделать, при использовании регистрата - leaf gauge, позволяющего спозиционировать мыщелки. После этого позиционер постепенно удаляется до тех пор, пока врач не увидит какие зубы начинают контактировать первыми в данном положении нижней челюсти.

В данном случае преждевременный контакт отмечен на дистобуккальном бугре реставрации.

Преждевременный контакт реставрации

Проведено удаление преждевременного контакта в ретрузионном положении, а также нескольких контактов, возникающих при латеротрузионных движениях.

Удаление преждевременного контакта реставрации

Спустя две недели дискомфорт полностью исчез.

По материалам сайта www.speareducation.com

Внимание!

Сумма заказа должна быть не менее 5000р

Обратная связь

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

ФИО

Телефон

E-mail

Ваш вопрос

Обратная связь ^

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Заказать

Введите имя
Введите телефон
Ваша почта

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Вход

Регистрация, если у вас еще нет учетной записи

Войти как пользователь

Регистрация

Вход, если у вас есть учетная запись

Заполните регистрационные данные

Бесплатный звонок

Обратите внимание, что бесплатный звонок работает, только если у вас гарнитура подключена к компьютеру.

Пожалуйста, перед началом звонка убедитесь в том, что гарнитура подключена и настроена.

Выбор города